Водопады Игуасу

Главная » Южная Америка » Бразилия » Водопады Игуасу

                                                                                                        ФОТОГАЛЕРЕЯ ВОДОПАДЫ ИГУАСУ

    В Игуасу-Фоллс нас встречал уже другой персональный гид, бразильянка русского происхождения и неуемной энергии - Лидия Башмакова! В Бразилии она оказалась еще маленькой девочкой после Второй мировой. Несмотря на свой возраст, Лидия замечательно развлекала нас. Город Игуасу-Фолс мы увидели только из окон автомобиля, поскольку из аэропорта направились сразу в Национальный парк к знаменитому водопаду Игуасу. Водопад является границей между Бразилией и Аргентиной, и Национальный парк, соответственно, делится на Бразильскую и Аргентинскую часть.  Лучше, конечно, получить визы двух стран и спокойно любоваться водопадом со всех доступных сторон.  Отель Tropical Das Cataratas находится в пешей доступности от водопада.        

     Это единственный отель, который находится в самом парке. Есть еще один, но он на Аргентинской территории. При въезде в Национальный парк мы увидели вертолетную площадку и не удержались от возможности посмотреть на водопад с высоты птичьего полета!         Набрав высоту я понял, что цивилизация остается позади. Под нами густой тропический лес и благо - солнечная погода. Очень часто плотный туман над лесом и рекой мешает наслаждаться открывающимися видами. И вот вдали, в густой лесной «шевелюре» показался наш отель и за ним блестящим пятном засверкал водопад! М-да!!! Уже с высоты я понял, что Ниагара - это «детский лепет» по сравнению с Игуасу!  Красота, ширина, высота, протяженность вызвали восторг! Видно как играет радуга в водяном паре, распространяющемся над водопадами. Почему «водопадами» - он не один, название одно, но это единая многокаскадная система множества водопадов и водопадиков с «венцом природного творения» - «Глоткой Дьявола»! Густой лес, плотность ветвей которого сверху   производит эффект плотной зеленой корки, рассекает река Игуасу. Будто громадный спелый фрукт лопнул, образовав русло реки. Левый приток второй после Амазонки реки Южной Америки, раздвинув джунгли, срывается с высоты 82 метра в «Глотке Дьявола»! На протяжении почти 3 км (!!!) еще 275 каскадных водопадов!  Сделав круг над водопадом, мы направились по руслу Параны в сторону Парагвая, еще к одному «чуду света», на этот раз рукотворному - гидроэлектростанции Итайпу.         Совместный проект Бразилии и Парагвая оставался самой большой в мире ГЭС с 1984 года. Говорят, что китайцы уже построили нечто большее.

         По дороге назад я внимательно рассматривал кроны деревьев, пытаясь понять, сколько  времени здесь смог бы продержаться городской житель ... За этими мыслями я и не заметил, как под нами оказалась вертолетная площадка. На весь полет у нас ушло 30 минут.

         У въезда в Национальный парк расположен приятный сувенирный магазинчик с нормальными ценами.  

       Попасть на территорию парка можно только по специальным пропускам и документам подтверждающим бронирование данного отеля.   После пропускного пункта дорога проходит через девственный лес. Скорость движения ограничена 40км/ч, поскольку всякая живность так и норовит влезть по колеса.  Днем меньше, а вот ночью ... Что говорить о нас, приехавших из другого континента туристах, когда наш водитель и сама Лидия реагировали не менее эмоционально на неожиданности тропического леса! Проезжая по этому маршруту не первый десяток раз наш водитель уже имел на своем счету одну раздавленную змею. При нарушении скоростного режима, при несанкционированных остановках и причинении фауне парка вреда, водителей штрафуют на очень приличные суммы. Нашего вроде оправдали... с его слов некоторые змеи сливаются асфальтом (!!!), тем более в сумерки или ночью! Эта «новость» очень порадовало мою жену, поскольку от одного слова «змея» ей уже становится плохо.   Отель представляет собой сооружение колониального стиля, с мебелью из тропических видов деревьев. Его расположение вызвало у меня некоторое искреннее удивление: я не увидел никаких заборов, закрывающих территорию отеля от леса!  Кучу «туристских страшилок, которые рассказал нам гид по дороге, я оставил под сомнением. В 70-х Лидия работала на строительстве Итайпу и получила богатый опыт общения с местной фауной. С детства не перенося змей, ей несколько раз пришлось столкнуться с ними, помимо работы в самых непредсказуемых местах - у себя дома и в машине. В первом случае ее спас ее любимый кот, причем от змеи, которая официально считается не ядовитой, во втором - помог водитель, сам чуть не лишившись жизни. В отличие от моей любимой супруги, змеи всегда вызывали у меня нездоровый интерес. Как то обследуя окрестности и любуясь видами водопада я обратил внимание, что Лидия все время обходит всякие коряги и держится на дистанции от деревьев. Пару раз она даже с криком отпрыгнула в сторону от газона вдоль пешеходной дорожки от отеля к водопаду. На мой вопрос о наличии змей она рассказала пару страшилок, и даже обещала принести вырезку из местной газеты, где была заметка о том, что в лесах недалеко от Игуасу анаконда (!!!) съела подростка... и это очень «подняло» настроение моей жене!!!  Если серьезно рассмотреть этот вопрос, то считается что в тропическом лесу, частью которого является и Национальный парк Игуасу, на один квадратный километр приходится 40 видов змей, где только 6 не ядовиты! Больше всего местные жители боятся "коралла" (Коралловая змея). Змея не агрессивная, скрытная, маленькая, максимум метр, живет в земле, в норах и корягах. Имеет очень красивый яркий узор. При виде человека обычно прячется. Зубки очень маленькие, но если укусит... Читаю справочник по змеям: «змея малоизученна, противоядия нет»! Вот почему ее так боятся местные! По словам Лидии, после укуса коралла, человек может прожить не более трех месяцев, идут какие то необратимые процессы и медицина бессильна, т.е летальный исход гарантирован. В общем как не искал я хотя бы одну змеючку - не повезло... Змей мы конечно видели, но они оказались "невольницами"...  Был один момент, когда утром после завтрака мы оказались недалеко от главного входа гостиницы.  Неподалеку стоял автобус, не то привезший, не то забирающий туристов, и вдруг услышали как в 100 метрах от нас группа японцев загалдела и забегала вокруг какого -то газона сверкая вспышками фотоаппаратов и телефонов. Потом галдеж прекратился, японцы сели в автобус и уехали. Служащий сказал, что они увидели там коралла (бедный, он наверное еле от них спасся)).

         Игуасу можно смотреть днями. Водопадов больше на Аргентинской стороне, но любоваться ими лучше с Бразильской. Дорожка к «Глотке Дьявола» от отеля проходит по склону довольно крутого и обрывистого берега, что позволяет с высоты созерцать сотни метров каскадных водопадов на Аргенитинской стороне. Для более лучшего осмотра с Бразильской стороны сооружен смотровой мост, очень эффектно подведенный прямо к "Глотке Дьявола". Вездесущие куати - что то вроде енота,  чуть крупнее и с кошачьими или обезьяньими повадками, снуют под ногами без тени страха к людям. Увлекшись съемкой я чуть не наступил на них пару раз. Надо присматривать за своими вещами, а то могут что-нибудь утащить!  Снимать  в пределах 50 метров от «Глотки Дьявола» очень сложно - водяной пар стоит стеной. Рекомендую использовать водоотталкивающий светофильтр на объективе, в противном случае можно не успеть сделать ни одного четкого снимка - водяной пар сразу окажется на вашем объективе. Еще одно решение вопроса - маленькая фотомыльница для съемки под водой! Очень кстати оказалась под рукой. Один раз наблюдал сцену, как английский коллега без «тени смущения» менял объективы L-серии на своем Canon прямо на смотровом мосту в «Глотке Дьявола»! В этом пару! Да, у каждого свой взгляд на технику))       Полюбоваться водопадами можно так же непосредственно с реки. Для этого организовано Макуко Сафари (Macuco Safari): сначала мы обозревали джунгли на специальном автомобиле, работающем на спирту (только таким авто разрешено ездить по Национальному парку),  затем прошлись пешком и в заключение - на лодках подобрались к «Глотке Дьявола»! В рекламных проспектах многих турфирм написано, что Макуко Сафари - «отличная возможность сделать уникальные фотоснимки, находясь в непосредственной близости от грохочущих водопадов...»,  в чем я очень усомнился передвигаясь в лодке. На снимке показан наш оператор, пытавшийся запечатлеть восхищенные лица туристов - без подводного бокса для камеры не обойтись! Или воспользоваться "фотомыльницей" предназначеной для съемки под водой. Мы очень рекомендуем пройти по этому маршруту!

                         Любуясь видами водопадов стоит обращать внимание на время, поскольку темнеет около шести вечера, и очень быстро.   Солнце есть - делаешь снимок, солнце садится - еще один, ну еще один и идем... оглядываешься, а людей уже вокруг нет! И даже куати - и те пропали! Ближе к экватору солнце не «садится», оно «падает» за горизонт. «Свет выключился», а ты в тропическом лесу. Идти до отеля от «Глотки Дьявола» 15 минут быстрым шагом. Хорошо, что дорожки асфальтированы - выделяются среди фона леса. М-да... Ночной лес звучит совсем по другому! Что только там не шуршит, свистит, кричит, и ... рычит. Тут мы поняли, что в этом лесу есть еще и пумы или пантеры, и поспешили в отель! Когда в дали показались огни отеля, легче не стало, такое впечатление, что весь этот лесной гам двигался за тобой. Вошли в отель, около половины восьмого вечера - тишина... Один ресепшионист удивленно посмотрел на нас, потом на входную дверь... мол «сумасшедшим туристам романтики захотелось...»

         Если вы не уехали вечером в Игуасу-Фоллс, у вас отеле есть два варианта вечернего времяпрепровождения: сон или ресторан на территории отеля. Больше пойти некуда! У бассейна с наступлением сумерек собирается тусовка представителей жжужаще-жалящей части местной фауны.  Поэтому форточки лучше не открывать не смотря на сетки, везде есть кондиционеры. При малейшей возможности местные насекомые пытаются удовлетворить свой интерес к вам забравшись в любую мало-мальски возможную щелку. Утром я, приветсвуя солнце , открыл форточку обнаружил кузнечика-гиганта между рамами. Сам удивился такому «мутанту»! Он наверное питается мелкими грызунами!

         Последующий вечер мы провели в городе. Бразильцы умеют веселиться и «заражают» этим окружающих.   Наш столик оказался у сцены, и нас активно "задействовали" в своем шоу горячие бразильские парни!!!   Но и девушки... ой, что они вытворяли на сцене (конечно все в рамках приличий!) - езжайте в Бразилию, это надо увидеть своими глазами! Среди отдыхающих мы не встретили в тот момент наших соотечественников, очень много туристов из Латинской Америки - Аргентины, Парагвая, Колумбии. Европейцев и азиатов по моим наблюдением было не более 30%. В итоге из всех рассказанных «страшилок» мы не столкнулись ни с одной...

         Солидность персонала и имидж отеля не дал ни одной мысли усомниться в правильности счета, выставленного во время выписки. Бегло просматривая счет, я вновь удивился итоговой цифре - опять включили проживание, уже оплаченное в Москве! Прошу исправить - приносят извинения и исправляют счет... М-да! Хочется процитировать Сэра Генри из «Собаки Баскервиллей»: «Да ни в одной стране мира со мной не происходило ничего подобного!!!» Наверное у бразильцев это «национальная особенность» ... Ресепшионист не смог испортить нашего настроения и мы с прекрасными впечатлениями об Игуасу отправились в Натал.