Горицкий монастырь
На высоком берегу реки Шексны в 7км от Кириллова разместился комплекс Воскресенского Горицкого женского монастыря, представляющего собой архитектурный ансамбль XVI—XIX веков, который тесно связан с событиями русской истории ХѴІ—XVII веков. Монастырь был основан в 1544 году Ефросиньей Старицкой (Хованской), супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, сына Ивана III. Здесь, в далекой северной обители, у нее были свои мастерские, где изготавливались искусные, шитые золотом и серебром плащаницы и покрова, свидетельствующие о высоком художественном вкусе его обитательниц. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительным уставом здесь каждая монахиня, послушница или воспитанница имела собственную келью и средства, и вела хозяйство в соответствии со своим достатком. Горицкая обитель не имела больших земельных владений. В XVI-XVII веках монастырь существовал на государственные пожертвования и собственные небольшие доходы. 1 октября 1569 года царь Иван Грозный в Александровской слободе неожиданно казнил по вздорному обвинению князя Владимира Андреевича Старицкого с женой и детьми. А спустя два дня были утоплены в Шексне сёстры Горицкого монастыря – княгиня-инокиня Евдокия, инокиня Александра (княжна Полоцкая), инокиня Мария и первая игуменья обители Анна. Тела утопленниц погребли в обители. Над их могилами построили деревянную часовню. В 1821 году часовню сменил Троицкий собор, могила мучениц оказалась в его левой части. По мученицам служились панихиды, даже известны случаи исцеления верующих. Здесь отбывали ссылку две жены Ивана Грозного – Анна Колтовская и Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, в начале 17 века – дочь Бориса Годунова царевна Ксения и княгиня Черкасская с племянником Михаилом - будущим царем, основоположником династии Романовых. Большие средства монастырю выделил царь Федор Иоаннович. Вкладами знатных сестер и узниц монастырь обогащался и обстраивался. В 1612 году польско-литовские захватчики устроили в Вознесенской церкви конюшню, а некоторых сестер забили до смерти. После смутного времени монастырь долго испытывал материальные затруднения, беззащитные сестры страдали от бесчинств «лихих людей». По просьбе сестёр царь Алексей Михайлович учредил опеку над ними Кирилло-Белозерского монастыря. Но после преобразований Екатерины II в XVIII веке монастырь пережил длительный период упадка, подобно другим монастырям. В начале XIX века он возродился большей частью благодаря стараниям и энергии новой настоятельницы Маврикии Ходневой. Она выхлопотала у императора Александра I дополнительные земли по берегам Шексны, мельницу и право рыбной ловли.
Пережив революцию монастырь «дотянул» до 1932 года. Оставшихся в нем сестер утопили в Шексне, последнюю игуменью бросили в тюрьму и позже расстреляли. Храм Введения Пресвятой Богородицы и близлежащее кладбище в 1939 году были осквернены и разорены. С 1974 года все каменные постройки передали Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. В 1991 жители села Горицы и близлежащих деревень начали восстановление монастыря и уже с 1993 года начались регулярные богослужения. С 2000 года здесь официально открыт Горицкий Воскресенский женский монастырь.
Река Шексна, став частью Волго-Балтийского канала, сделалась значительно тише. На берегу реки у монастыря с 1905 года находится пристань. Летом здесь останавливаются туристические теплоходы, курсирующие между двумя столицами, а также «Ракеты», соединяющие Череповец с Белозерском и Вытегрой.
|
|