Белозерск

                                                                                  Белозерск_01

     Из Кириллова в Белозерск ведут две дороги. Не смотря на то, что по прямой, как говориться, «рукой подать» - всего 33 км, автомобильные пути проложены с учетом рельефа, учитывающего большое количество речушек, каналов и озер. По основной трассе с хорошим покрытием, расстояние составит около 150 км. Эта дорога проложена западнее Кириллова, по правому берегу реки Шексны и примыкает к Белозерску с юга. По второй, более живописной, проложенной в северо-восточном направлении по левому берегу Шексны, расстояние составит приблизительно 100 км. Мы проехали двумя путями и очень рекомендуем не отказываться от второго - левобережного, более интересного. Дорога на момент нашего посещения (весна 2014г.) была грунтовой, с претензией в перспективе стать асфальтовой. Этот путь пролегает через леса, вдоль Белого озера и Белозерского канала. Изюминкой данного варианта является паромная переправа через Волго-Балтийский канал. Паром ходит по расписанию с периодичностью 1 час с 8.00 до 20.00. На фото показано расписание отправления с правого берега (р.Шексна течет из DSC_9048Белого озера в Рыбинское водохранилище, т.е. с севера на юг). 

Кириллов_76     При планировании поездки учитывайте сезонность, погоду, обеденное время на переправе (с 13.00 до15.00) и поток машин: паром небольшой и может взять ограниченное количество автомобилей. Мы прибыли к переправе со стороны левого берега в 11.45, за 10 минут погрузились, и через 20 минут были на правом берегу канала. Машины, которые опоздали на 1 минуту, остались ждать возвращения парома. Надо отдать должное местным властям – денег с переправляющихся машин не берут! Переправа, т.е. машиноместо на пароме бесплатно, не зависимо от типа и тоннажа машины! Во время переправы открывается вид на разрушенную церковь Рождества Христова.

Кириллов_15     Построенная в 1788 году, на берегу реки Шексны в селе Крохино, церковь представляла собой двухэтажный одноглавый храм в стиле регионального барокко, с четырёхъярусной колокольней и соединяющей их трапезной. В дошедшем до наших дней описании говориться, что храм напоминал собой «корабль» и являлся архитектурной доминантой всего окружающего ландшафта. В 1961 году во время заполнения Шекснинского водохранилища, ставшего частью Волго-Балтийского канала, уровень воды повысился на 5 метров. Крохино было затоплено, жителей с деревянными избами переселили в другие места. На месте Крохино над водой остался крохотный остров с каменной церковью. Для прохождения крупногабаритных судов фарватер рядом с храмом расчистили и углубили. Постепенно волны от проходящих судов, ледостав и ледоход разрушили стены и привели к нынешнему состоянию.      На правом берегу Шексны через пару км дорога из грунтовой переходит в асфальтовую.

   Кириллов_09   Кириллов_10   Кириллов_13   Кириллов_11   Кириллов_12   DSC_9071

     Белозерск был основан в 862 году. Это один из древнейших городов России, упомянутый в «Повести временных лет» как город Белоозеро, который участвовал в призвании варягов на Русь:

«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие Белозерск_02называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске». Далее в «Сказании о призвании Варягов» сказано что Синеус, брат Рюрика и Трувора, правил недолго, всего два года. После его смерти городом правил Трувор, когда же последний через год скончался, Белозерск перешел к Рюрику, который владел им 17 лет, вверив управление городом наместникам-боярам. Белоозеро в эпоху раннего средневековья – это не только центр самостоятельного княжества, но и крупный торговый и ремесленный центр русского Севера. Расположение на Онежском торговом пути играло важную роль в жизни и развитии города.

Белозерск_08

Основная часть грузов для Севера из центральных княжеств шла через Белозерск. Ни постоянные нападения новгородцев, опустошавшие город, не даже страшная эпидемия чумы в 1352 году не смогла погубить его. После эпидемии город был перенесён на 17 км западнее, на свое современное место. Практически все население вымерло, но город отстроился заново, а на первоначальном месте остался погост Крохино. Налаженный товарооборот, развитие ремесел позволило иметь княжеству мощную боевую дружину, которая в 1380 году во главе с Федором Романовичем – князем Белозерским приняла активное участие в Куликовской битве. Порядка 30 тысяч ратников привел к Дмитрию Донскому в помощь Белозерский князь, но сам, со своим сыном и братом пал в бою.  В конце XV 

Белозерск_04

века Белозерск был превращен в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по указу Великого Князя Московского Ивана III в 1487 году был выстроен Белозерский кремль с тридцатиметровыми земляными валами, деревянными стенами на них, включавшими восемь башен и окруженный со всех сторон глубоким рвом. Через три столетия, в 1758 году, находившиеся сверху на валу деревянные стены и башни были разобраны из-за ветхости и ненадобности. Земляной вал и ров до сих пор поражают своей грандиозностью и масштабом, и, похоже, что нигде в России кремлёвский вал не сохранился так хорошо, как в Белозерске. В XIX веке, когда вал и ров уже давно не имели оборонного значения, в кремль через ров построили трехпролётный каменный мост.

Белозерск_03

В центре кремля возвышается пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668—1670 гг.). Церковь Василия Великого, стоявшая рядом с Преображенским собором, не сохранилась, как не сохранились и ещё немало церквей в Белозерске.

Белозерск_07

Белозерск_05

Недалеко от берега Белого озера нарядная, украшенная широким изразцовым фризом, с двумя рядами декоративных кокошников, пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса (1723 год) с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века.

Белозерск_11

В Белозерске также практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки 1-й половины XIX века в стиле классицизм.

Белозерск_09

Белозерск_06

В восточной части города церковь Иоанна Предтечи (1810 г.), проект её принадлежит, возможно, известному архитектору В. И. Баженову. Церковь находится ныне в плохом состоянии.